Эфирное масло бергамота

Бергамот известен во всем мире главным образом благодаря популярному чаю с ароматом бергамота. Но что такое бергамот, знают далеко не все, хотя эфирное масло бергамота встречается не только в составе чая, но и в в парфюмерии и косметике, кондитерских изделиях, алкогольных напитках.

Содержание статьи:

Бергамот – плод для нашей страны экзотический, хотя и растёт не в далёких тропических странах, а в Италии. Бергамот – ближайший родственник апельсина, мандарина, лимона, грейпфрута. Он относится к семейству рутовых. Это очень многочисленное семейство: в нём есть и травы, и кустарники, и деревья. Объединяет все растения, входящие в это семейство, одно– в них содержится очень много эфирных масел.

Бергамот появился в Италии в половине XVII в. Его происхождение точно неизвестно. Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия. В дикой природе этот фрукт не встречается. Предполагается, что это гибрид лимона и померанца, очень давно выведенный в Китае. По другой версии появление бергамота вызвано мутацией апельсина.

Бергамот это вечнозелёное дерево высотой от 2 до 10 метров. Ветви с тонкими, острыми колючками длиной до 10 см. листья кожистые, гладкие, овальные или продолговатые. Цветки крупные белые или пурпурные, с сильным приятным запахом.

Плоды бергамота желто-зеленого цвета, формой напоминают грушу, с очень толстой кожурой и горько-кислой мякотью. Цветёт бергамот в марте—апреле, а созревает в ноябре—декабре.

Плоды бергамота — самые нежные из цитрусовых. Лучшее по качеству эфирное масло получается из зрелых, но еще не опавших плодов.

Бергамотовое дерево самое прихотливое из всех цитрусовых, оно очень требовательно к климату и почве: не выносит заморозков и понижения температуры воздуха ниже +3С; нежные цветы плохо переносят весенние ветры; жара и засуха приводят к опаданию недозрелых мелких плодов.

Эфирное масло бергамота получают методом холодного отжима кожуры спелых плодов. Самым качественным считается масло, которое выжато руками.

Бергамот выращивается успешнее всего на юге Италии на небольшом участке Ионического побережья в Калабрии, где стал символ всей области.

Другие регионы, где он тоже растёт, хотя и меньших количествах – это Испания, Китай, Индия, страны Черноморского побережья, Кавказ.

Интересные факты о бергамоте

По одной из версий, своим названием бергамот обязан маленькому городку Бергамо в Италии, недалеко от которого были устроены первые плантации этих деревьев, и одно время его даже называли «бергамским апельсином». По другой версии, название происходит от турецкого слова «beyarmudu», что в переводе означает «княжеская груша» или «beg armudy» — господская груша. По третьей версии такое имя бергамот получил благодаря своей необычной грушевидной форме и светло-жёлтому цвету, который делал плоды бергамота похожим на груши сорта бергамот.

Кроме дерева бергамота, также называется особый сорт груш ярко-желтого цвета, а также травянистое растение Монарда, получившее название дикий бергамот из-за похожего цитрусового запаха. Эту траву называют еще лимонной мятой или американской мелиссой.

Кроме эфирного масла бергамота из листьев и даже молодых побегов растения методом дистилляции получают одну из форм петигреневого масла, а цветки используются получения эфирного масла нероли.

По легенде чай с бергамотом был получен вследствие того, что корабль, перевозивший чай и емкости с маслом бергамота, попал в бурю. Во время шторма масло из разбившихся бочек попало на тюки с чаем. Так получились новые сорта чая «Эрл Грей», «Леди Грей». Чай с бергамотом помогает очищению кожи и исчезновению пигментных пятен, уменьшает расширенные поры. Чай с бергамотом отличается изысканным и нежным вкусом, снимает усталость, тонизирует. Если вам утром трудно проснуться, выпейте чашку чая с бергамотом.

Так как бергамотное дерево было почти не известно за пределами Италии и до недавнего времени его плоды не экспортировались, то в течение долгого времени бергамот использовался только в итальянской народной медицине, хотя полезные свойства его удивительны. Это сильнейший антисептик, который до открытия антибиотиков использовался при лечении множества заболеваний инфекционного и воспалительного характера. Его использовали даже при серьёзных ранах: плод разрезали и прикладывали к повреждённому месту.

Хотя плоды бергамота и не съедобны, в Италии из них делают особенный мармелад, а в Греции из кожуры плодов варят варенье.

Эфирное бергамотовое масло используется в композициях духов многих известных марок, таких как «Коко Мадмуазэль» и «Коко Нуар» Шанель, «Клима» Лэнком, «Мисс Диор», «Диорама» и «Хом» Кристиана Диора, «Амор» Кензо. В композицию легендарных духов советского времени «Красная Москва» также входил бергамот.

Масло бергамота уничтожает паразитов: вшей, блох; изгоняет власоедов, которые мучают домашних животных, питаясь их шерстью и пухом.

Масло бергамота — хорошее средство для отпугивания насекомых, особенно если использовать его в сочетании с другими маслами, особенно с лавандой.

Описание масла

Эфирное масло бергамота представляет собой легкую текучую зеленовато-желтую маслянистую жидкость, со временем может поменять цвет до оливково-коричневого.

Масло, очищенное ректификацией, почти бесцветно.

Аромат свежий, напоминает аромат апельсина или лимона, но не кислый, а сладкий с легкими цветочными тонами.

При нанесении на кожу ощущается легкое тепло, возможно жжение, покраснение в течение 2-3 минут.

Целебные свойства эфирного масла бергамота

Антисептическое, бактерицидное, обезболивающее, жаропонижающее, ранозаживляющее, дезодорирующее, ветрогонное, мочегонное, повышает функциональную активность желудка, стимулирует пищеварение; желчегонное, отхаркивающее; противоглистное; тонизирует работу сердца; антиспазматическое; андидепрессивное, седативное, успокаивающее, тонизирующее, инсектицидное, антимикозное, стимулирующее, способствует увеличению лактации.

Применение эфирного масла бергамота в ароматерапии и медицине

  • Бергамот благотворно влияет на работу нервной системы. Благодаря седативному и тонизирующему эффекту масло бергамота избавляет от беспокойства, страха, депрессии. Поднимает настроение, придает силы утомленному организму, заряжает его жизненной энергией.
  • Способствует концентрации внимания и ясности мышления, поэтому идя на трудный экзамен или важное собеседование, рекомендуется вдыхать смесь эфирных масел бергамота, грейпфрута и лаванды.
  • Аромат бергамота стабилизирует психику, повышает коммуникабельность, активизирует творческие стороны мышления.
  • Обладает общеукрепляющим действием. Используется для профилактики гриппа и простуды, так как повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, укрепляет иммунитет.
  • Благодаря антисептическим свойствам бергамотовое масло активно используется при лечении вирусных и простудных болезней: гриппа, простуды, насморка, кашля, воспаления горла и миндалин. При простуде и насморке масло бергамота устраняет воспалительные процессы в носоглотке, очищает пазухи носа.
  • Отхаркивающее свойство бергамота помогает при заболеваниях, сопровождающихся затрудненным дыханием, таких как тонзиллит, бронхит и даже туберкулезе.
  • Холодный компресс на икроножные мышцы с эфирным маслом бергамота снижает повышенную температуру тела при инфекционных и воспалительных заболеваниях.
  • Являясь мощным дезинфицирующим и антисептических средством для мочевыводящих путей, бергамот одно из лучших масел, помогающих при лечении инфекционных заболеваний мочеполовых путей. Масло бергамота используется при воспаленных состояниях мочевого пузыря и мочеиспускательных каналов (цистите и уретрите), а также внутренних половых органов. Особенно эффективно бергамотовое масло в виде ванны для снятия приступов цистита.
  • Благоприятно влияет на пищеварительный процесс, устраняет ферментативный дефицит (чувство тяжести после еды), стимулирует аппетит, особенно при восстановлении после тяжёлой болезни.
  • Бергамот очень хороший антисептик для кишечника. Является мягким спазмолитиком, эфирное масло бергамота снимает спазмы, успокаивает боли в животе после приема пищи, помогает избавиться от неприятных ощущений при диспепсии, скоплении газов,
  • Бергамотовое масло — хорошее средство от вегето-сосудистой дистонии. Оно нормализует артериальное давление, положительно влияет на сосуды, снижает уровень холестерина в крови, разжижает кровь.
  • Благодаря своим антисептическим и антибактериальным свойствам бергамот хорошо справляется с кожными инфекциями: экземой, псориазом, чесоткой, герпесом, себореей (в том числе кожи головы). Эфирное масло бергамота используется для лечения кожных воспалительных заболеваний: раздражения, сыпи, угрей, прыщей. В сочетании с эвкалиптом применяется при лечении кожных язв.
  • Обладает способностью заживлять раны. Также масло бергамота используют при лечении ожогов и укусов насекомых.
  • Помогает улучшить лактацию и увеличить количество молока, если у матери и ребенка отсутствует аллергия на цитрусовые.
  • Используется для ухода за жирной и смешанной кожей, нормализует работу сальных и потовых желез. Также масло бергамота укрепляет волосы и устраняет перхоть.
  • Обладает дезодорирующим свойством – это природный дезодорант для полости рта. Помогает при лечении инфекционных заболеваний полости рта.

Дозировка эфирного масла бергамота

  • Для аромамассажа: 7-10 капель на 15 г базового масла.
  • В аромакурительницах: 3-7 капель масла бергамота на помещение площадью 15 м2.
  • В Аромамедальонах: 1-2 капли.
  • Для ванн: 4-7 капель эфирного масла бергамота.
  • В сауне: 5-10 капель на помещение 15 м2.
  • Для спринцевания: на 200 г чистой теплой воды 3-4 капли с 1/2 чайной ложки соды.
  • Для обогащения косметических средств: 1-5 капли на 15 г основы.
  • При ароматизации вина, чая: 7-8 капель бергамотового масла на литр.
  • Как жаропонижающее: холодный компресс на икроножные мышцы 15 капель на 200 г воды

Применение эфирного бергамотового масла в косметике и парфюмерии

Бергамот широко используется в качестве компонента различных духов, особенно часто его масло добавляется в одеколоны. Эфирное масло бергамота содержит приблизительно половина женских духов и одна треть мужских.

В настоящее время эфирное масло бергамота в натуральном виде в косметике почти не используется, т.к. под воздействием солнечных лучей вызывает фотоожоги кожи в месте нанесения парфюма. Из-за фототоксического действия масла с 1992 г. законодательно снижена концентрация бергамота в композиции до 2% для духов, содержащих 20% этой композиции.

В косметике в качестве отдушки используется масло бергамота, очищенное методом вакуум-ректифакации от веществ, вызывающих фототоксическую реакцию. В ароматерапии такое масло не используется.

Масло бергамота применяется в пищевой промышленности, в производстве алкогольных и безалкогольных напитков.

Сочетаемость масла бергамота с другими эфирами

Хорошо смешивается с эфирными маслами жасмина, иланг-иланга, герани, розового дерева, кипариса, кориандра, лаванды, лимона, майорана, можжевельника, нероли, пальмарозового масла, пачули, пеларгонии, ромашки, эвкалипта и фиалки.

Меры предосторожности при применении масла бергамота

  • Как все цитрусовые, эфирное масло бергамота повышает фоточувствительность кожи, применять его нужно с вечера или не менее чем за 4 часа перед выходом на солнце.
  • Обязательно проверять аромат на индивидуальную переносимость. Если есть аллергия на цитрусовые, следует избегать применения эфирного масла бергамота.
  • Прежде чем добавлять масло бергамота в воду, следует смешать его с каким-нибудь маслом-носителем, так как чистое масло, добавленное в ванну, образует на поверхности воды пленку, которая, когда вы ложитесь в ванну, покрывает тонким слоем все тело.
  • Применять с осторожностью при очень чувствительной коже.
  • Не следует на ночь пить крепкий чай с бергамотом, если есть трудности с засыпанием.
  • Нельзя использовать масло бергамота при беременности.
  • Не применять детям до 12 лет.
  • Возможны случаи подделки: получение масла из отходов производства масла или опавших, недозрелых фруктов; разбавление маслами других цитрусовых. Поэтому, прежде чем употреблять масло бергамота, удостоверьтесь, что оно подлинное.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *