Эфирное масло чайного дерева

Чайное дерево — экзотическое растение, не имеющее ничего общего с привычным для нас чаем. Впервые европейцы познакомились с ним во время путешествия капитана Кука на австралийский материк. «Чайным» деревом растение назвали потому, что его листья использовали для заварки, получая ароматный напиток, заменяющий чай. Напиток получался не только вкусным, но и обладал целебными свойствами.

Чайное дерево — совершенно новое в ароматерапии растение. Подробно изучать его целебные свойства начали только в середине XX века.

Как и гвоздика, эвкалипт и мирт, каепут и найоли, чайное дерево принадлежит к семейству миртовых. Эфирные масла, получаемые из растений этого семейства, обладают противоинфекционными свойствами, а масло чайного дерева в этом отношении выделяется особо.

Необычность эфирного масла чайного дерева в том, что оно активно действует против всех трех категорий микроорганизмов, вызывающих инфекции: бактерий, грибков и вирусов, а также является мощным иммуностимулятором. При угрозе со стороны любого вида этих микроорганизмов, эфирное масло чайного дерева быстро повышает способность организма бороться с ними.

Содержание:

Описание чайного дерева
Описание эфирного масла чайного дерева
Целебные свойства эфирного масла чайного дерева
Применение эфирного масла чайного дерева для кожи
Дозировка эфирного масла чайного дерева при применении
Полезные советы по применению эфирного масла чайного дерева
Сочетаемость масла чайного дерева с другими эфирными маслами
Применение масла чайного дерева в косметологии
Меры предосторожности при применении

Описание чайного дерева

Чайное дерево (Melaleuca alternifolia) — невысокое (до шести метров в высоту) дерево или кустарник с узкими игольчатыми ярко-зелеными листьями, похожими на листья кипариса, с тонкой, будто бумажной, корой и мелкими бесчерешковыми желтыми или пурпурными цветами. Растет чайное дерево в диком виде в Юго-Восточной части Австралии, преимущественно в Новом Южном Уэльсе. В связи с повышенным спросом на эфирное масло чайного дерева в Австралии во все большем масштабе создаются плантации чайного дерева.

Дерево предпочитает болотистую местность, отличается высокой жизнестойкостью, продолжает расти даже после рубки, которую можно проводить вновь уже спустя два года.

Масло чайного дерева получают дистилляцией с водяным паром из листьев и побегов.

Описание эфирного масла чайного дерева

Вид: Прозрачная бледно-желтая или бледно-оливковая легкая текучая жидкость.

Аромат этого эфирного масла теплый, свежий, немного пряный с оттенками запаха кардамона и мускатного ореха.

Ощущения: при нанесении масла чайного дерева на кожу возникает легкое жжение, горение, возможно покраснение кожи в течение 2-3 минут. Фототоксический эффект отсутствует.

Свойства эфирного масла чайного дерева

Иммуностимулирующее; антисептическое; противовоспалительное; бактерицидное; противовирусное; противоканцерогенное; антибиотическое; бальзамирующее; вяжущее; противорвотное; антитоксическое; инсектицидное; общестимулирующее; отхаркивающее; потогонное; противогрибковое; заживляющее; фунгицидное; противозудное; противошоковое; способствует рубцеванию; тонизирует работу сердца.

Целебные свойства масла чайного дерева

  • Масло чайного дерева — эффективное средство при лечении вирусных (грипп, простуда опоясывающий лишай, герпес) и бактериальных (воздушно-капельная, контактно-бытовая, кишечная) инфекции.
  • Эфирное масло чайного дерева применяется при лечении инфекционных детских заболеваний, бронхиальной астмы, туберкулеза, катара, бронхита, коклюша, отитов.
  • Имеет свойства снижать температуру тела (жар) при лихорадочных состояниях.
  • Масло чайного дерева стимулирует иммунную систему организма, повышает лейкоцитарную активность крови.
  • Применяется как вспомогательное средство при лечении СПИДа, укрепляет иммунную систему, способствуя улучшению состояния больных.
  • Эфирное масло чайного дерева препятствует росту доброкачественных и злокачественных опухолей.
  • Применяется при воспалении и увеличении лимфатических узлов.
  • Ванны и массаж с использованием масла чайного дерева используются в качестве профилактического средства для укрепления организма перед хирургической операцией, а также помогают легче пройти послеоперационный период.
  • В гинекологии масло чайного дерева применяется для устранения воспалительных процессов, лечения вагинальной молочницы, бактериально-вирусного кольпита и вагинита, кандидомикоза и в целом инфекции половых органов.
  • Уменьшает зуд в генитальной и анальной области.
  • Масло чайного дерева устраняет гиперсекрецию вагины (бели).
  • Для мужчин: оказывает противовоспалительное действие на систему органов воспроизведения.
  • Еще одна область применения масла чайного дерева — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, колите, гастрите, купирует синдром пищевой интоксикации (тошнота, рвота, диарея).
  • Изгоняет кишечных паразитов.
  • Масло чайного дерева оказывает противовоспалительное действие на мочевыводящие пути.
  • Являясь антисептиком для мочевых путей, оказывает противовоспалительное действие на мочевыводящие пути, улучшает состояние больных циститом, уретритом.
  • Масло чайного дерева снимает нервное напряжение, беспокойство, успокаивает нервную систему. Помогает при истерии, снимает нервное напряжение.
  • Эфиное масло чайного дерева способствует концентрации внимания. Стимулирует умственные способности. Помогает при умственной усталости. Применяется как противошоковое средство.

Применение эфирного масла чайного дерева для кожи

Чайное дерево признано в профессиональной дерматологии и косметологии одним из самых результативных антисептических и противовоспалительных средств широкого спектра действия.

  • Эфирное масло чайного дерева обладает ярко выраженным очищающим действием: вытягивает гной из инфицированных ран, нарывов и карбункулов. Очищает кожу, в том числе после ветрянки и опоясывающего лишая.
  • Помогает при ожогах (в том числе солнечных).
  • Масло чайного дерева эффективно при лечении язв, стригущего лишая, дерматомикоза, герпеса и эпидермофитии стопы, острых, подострых и хронических воспалениях кожи.
  • Оно ликвидирует бактериальные, вирусные, паразитарные дерматиты, экземы, воспалительные инфильтраты на коже, гнойничковую, угревую сыпь.
  • Масло чайного дерева оказывает регенерирующее и реабилитирующее действие на кожу, устраняя раздражение, отечность, зуд, покраснение. Восстанавливает гомогенную окраску и здоровый рельеф кожи.
  • Эфирное масло чайного дерева ффективно против новообразований и утолщения кожи.
  • Дает хороший эффект в борьбе с бородавками.
  • Эфирное масло чайного дерева применяется при лечении грибковых заболеваний кожи, ногтей, панариций.
  • Масло чайного дерева — прекрасное средство по уходу за волосами. Укрепляет волосы, препятствует их выпадению. Помогает уходу за сухой кожей головы, избавляет от перхоти.
  • Хорошо очищает слизистую полость рта: снимает налет с зубов и языка, устраняет неприятные запахи изо рта, купирует воспалительные процессы ротовой полости, придает дыханию свежесть.
  • Эфирное масло чайного дерева нормализует потоотделение.
  • Быстро устраняет зуд, отёчность, покраснение после укусов насекомых, нейтрализуя яды.

Дозировка эфирного масла чайного дерева при применении

  • Для аромамассажа: 3-5 капель эфирного масла чайного дерева на 10 г базового масла.
  • В аромакурительницах: 5 капель на помещение площадью 15 м2.
  • В аромамедальонах: 1-2 капли масла чайного дерева.
  • В аромалампах: — 2-4 капли +5 капель масла лимона
  • Для ванн: 4-5 капель предварительно растворенных в соли, спирте или молоке. Продолжительность ванн — 10 минут.
  • Для ингаляций: 1-2 капли.
  • Для компрессов: 7-8 капель.
  • В сауне: 5-10 капель на помещение 15 м2.
  • Для спринцевания: на 200 г чистой теплой воды 5 капель с 1/2 чайной ложки соды.
  • Для обогащения косметических средств: 1-2 капли на 10 г основы.
  • При ароматизации вина чая: 7-8 капель на литр.
  • Как жаропонижающее: холодный компресс на икроножные мышцы 15 капель на 200 г воды
  • При грибковых поражениях кожи, бородавках: чистое масло.
  • При внутреннем употреблении: 1 каплю масла смешать с вареньем, медом, сухофруктами, выпечкой или в хлебной «капсуле», принимать 1 -3 раза в день. Запивать кефиром, чаем, ананасовым соком.

Полезные советы по применению эфирного масла чайного дерева

  • Для лечения порезов, царапин, ожогов легкими поколачивающими движениями кончиков пальцев или ватного шарика нанесите на место травмы чистое эфирное масло чайного дерева.
  • Неразведенное масло чайного дерева помогает при лихорадке на губах, если использовать его сразу, когда губа уже начала гореть, а пузырьки еще не появились. Также чистое масло можно использовать для обработки пузырей при опоясывающем лишае и ветрянке.
  • С помощью масла чайного дерева можно избавиться от грибковых поражений кожи и бородавок. Для этого нужно каждый день наносить чистое масло тонким слоем на тело бородавки или грибковую поверхность, а затем закрывать это место пластырем. Чтобы получить результат, может потребоваться несколько недель, но он последует обязательно.
  • В стакан с теплой водой добавить 5-10 капель эфирного масла чайного дерева, хорошо перемешать. Полоскать горло и рот при изъязвлениях на слизистой рта. воспалении горла и десен, при неприятном запахе изо рта.
  • Применение в интимной гигиене: взбить в руках мыльную пену, добавить в нее 5 капель эфирного масла чайного дерева, вымыть половые органы. Для интимных ополаскиваний 5 капель масла чайного дерева развести в 1 стакане теплой воды с 1/2 чайной ложки соды.

Сочетаемость масла чайного дерева с другими эфирными маслами

Эфирное масло чайного дерева хорошо смешивается с эфирными маслами апельсина, гвоздичного дерева, розового дерева, имбиря, кипариса, лаванды, лимона, мандарина, розмарина, тимьяна, эвкалипта, герани, бергамота, бигардии, сосны, гвоздики, кананги, корицы, мускатного ореха, мелиссы.

Применение масла чайного дерева в косметологии и парфюмерии

Масло чайного дерева широко применяется в косметологии – его можно встретить в зубных пастах, косметических кремах, лосьонах и шампунях. Для парфюмерных целей масло чайного дерева используется в небольшом количестве.

Интересные факты о чайном дереве

Австралийские аборигены пили заваренные листья чайного дерева для профилактики тропических болезней и лечения всевозможных инфекционных заболеваний. Толчеными листьями местные жители присыпали гноящиеся, долго не заживающие раны и язвы.

Имевшие весьма ограниченный запас медикаментов английские поселенцы последовали примеру аборигенов и стали использовать растение в лечебных целях.

В Европе растительный материал появился в 30-х годах и очень скоро завоевал признание как ценное антисептическое средство.

Чайное масло в 100 раз сильнее карболовой кислоты по антисептическим свойствам, при этом оно абсолютно безвредно для человека.

На сегодняшний день в лабораториях всего мира ведется интенсивное изучение противоинфекционных и противогрибковых свойств масла чайного дерева, особенно в плане лечения кожных заболеваний.

В ходе Второй мировой войны в индивидуальные медицинские комплекты солдат, воевавших в тропических условиях, включалось масло чайного дерева.

Масло применялось на заводах по производству боеприпасов при лечении кожных повреждений.

Меры предосторожности при применении эфирного масла чайного дерева

  • Обязательно проверять эфирное масло чайного дерева на индивидуальную переносимость, так как оно может вызывать раздражение чувствительных участков кожи. В этом случае смыть масло холодной водой и в дальнейшем использовать его в разведенном виде или избегать использования.
  • У некоторых людей возможны аллергические реакции.
  • Нельзя использовать масло чайного дерева в первые месяцы беременности.
  • Не применять детям до 7 лет.
  • Курс лечения при приеме масла чайного дерева внутрь не должен превышать трех недель, после необходим такой же длительности перерыв.

Комментарии:

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *