Эфирное масло иланг-иланг

Тропическое дерево кананга, родственное магнолии, дает нам эфирное масло, известное во всем мире под названием иланг-иланг, очень популярное в ароматерапии. Это название произошло от малайского названия дерева «alang-ilang», что означает «цветок всех цветков». Дерево также называют короной Востока.

Содержание статьи:

  1. Происхождение эфирного масла иланг-иланг
  2. Интересные исторические факты
  3. Свойства эфирного масла иланг-иланг
  4. Воздействие масла иланг-иланг на организм
  5. Применение масла иланг-иланг в лечебных целях
  6. Дозировка при применении эфирного масла иланг иланг
  7. Применение в косметике и парфюмерии
  8. Сочетаемость масла иланг-иланг с другими эфирными маслами
  9. Меры предосторожности при применении

Происхождение эфирного масла иланг-иланг

Масло иланг-иланг впервые было получено в 1860 году на острове Лусон (Филиппины). В 1878 оно было представлено на Всемирной парижской выставке и сразу привлекло внимание парфюмеров.

Родиной дерева являются Филиппинские острова. Вечнозелёное дерево с «плакучими» ветвями и ароматными цветками, достигающее в дикой природе 30 метров, распространено на островах южных тропических морей, а также в Индонезии и на Филиппинах. Запах цветков Иланг-Иланг ощущается на расстоянии 30-40 метров, а при дуновении ветра – намного дальше.

Существуют разновидности деревьев с розовыми, лиловыми и желтыми цветами. Лучшее эфирное масло получается из лепестков желтых цветков, собранных в начале лета ранним утром. Масло, которое извлекают при первой дистилляции (паровой перегонке цветков) и продается под названием «Иланг-иланг».

Из-за большого спроса на иланг-иланговое масло на индонезийском острове Ява было начато производство эфирного масла из цветков диких и полудиких деревьев кананга. Однако по парфюмерным свойствам яванское масло уступает маслу, вырабатываемому во французских колониях. Сначала причинами плохого качества масла считали примитивную технологию изготовления масла. Но потом было установлено, что деревья, растущие на в Индонезии и на Филиппинах относятся к разным ботаническим видам. Яванское эфирное масло получило название масло кананга.

Интересные исторические факты

«Жасмином бедняков» называли масло иланг-иланг, ведь цена его значительно ниже, чем цена на другие изысканные эфирные масла, такие как масло жасмина и розы.

В Индонезии до сих пор существует обычай покрывать ложе молодоженов лепестками иланг-иланга для возбуждения страсти. Аромат этого масла – аромат любовной страсти, аромат очарования. Это одно из самых эротических и романтических масел.

На Филиппинаx считается, что цветы Иланг-Иланг отгоняют злых дуxов.

Масло Иланг-Иланг использовалось женщинами в гаремах для повышения привлекательности.

В Китае одежда теx, кто мог себе это позволить, опрыскивалась маслом Иланг-Иланг, прежде чем закладывалась в сундуки на хранение.

В Викторианскую эпоху это масло использовалось как компонент бальзама для волос, известного под названием «Макассаровое масло». Средство было настолько популярным, что для того, чтобы на подголовниках кресел не оставалось масляных пятен, приходилось покрывать их специальными салфетками. Эти салфетки назывались антимакассары. Это название сохранилось, и сейчас используется как название салфеток в изголовье кресел самолетов, поездов, автобусов.

Иланг-иланговое масло входит в состав всемирно известных духов «Шанель №5», а также многих других известных марок «Аква ди Гио» Джиорджио Армани, «Пуазон» Кристиана Диора, «Елисейские поля» Герлена.

Свойства эфирного масла иланг-иланг

Эфирное масло иланг-иланг представляет собой легкую текучую бледно-желтую или желтую маслянистую жидкость.

При нанесении на кожу ощущается покалывание и пощипывание в течение 2-3 минут.

Аромат масла достаточно яркий, конфетно-цветочный, экзотический с нотками жасмина-туберозы.

Это масло лучше всего применять в смесях с цитрусовыми, которые делают его аромат менее конфетным и более легким.

Воздействие эфирного масла иланг-иланг на организм

Антисептическое, гипотензивное, антидепрессивное, бактерицидное, спазмолитическое, тонизирующее, противосудорожное, седативное, успокаивающее.

Применение ароматического масла иланг-иланг в лечебных целях

  • Регулирует уровень адреналина, глубоко расслабляет, устраняет страх, чувство неуверенности, беспокойство и эмоциональное напряжение, успокаивает расшалившиеся нервы, усмиряет гнев, помогает выйти из состояния шока и паники.
  • Ароматизация воздуха маслом иланг-иланга вытесняет из жизни нервозность, гневливость, раздражительность. Это масло успокаивающе действует на нервную систему, однако при продолжительном применении возможен обратный эффект.
  • Хороший помощник при сердечно-сосудистых заболеваниях. Способствует снижения высокого кровяного давления, уменьшает частоту пульса, выравнивает его ритм. Регулярное применение масла иланг-иланг может уменьшить явления стенокардии.
  • Антисептические свойства эфирного масла иланг-иланг проявляются в противодействии кишечным инфекциям. Масло оказывает эффективное действие при некоторых гастроэнтерических заболеваниях, например, воспалениях кишечника.
  • Помогает регулировать уровень гормонов, оказывает тонизирующее действие на матку, помогает сохранить упругость груди.
  • Масло иланг-иланг применяется как противосудорожное, спазмолитическое средство, ликвидирует спазматическую головную боль, облегчает протекание климакса.
  • Оказывает антисклеротическое действие.
  • Как и роза, сандаловое масло, жасмин, эфирное масло иланг-иланг является афродизиаком, стимулирует половое влечение, но не следует применять его для этих целей в больших количествах.
  • Свойства антидепрессанта и афродизиака ароматического масла иланг-иланг способствуют повышению потенции, устранению нарушений сексуального характера, которые зачастую бывают результатом напряжения и беспокойства.
  • Используется в дыхательной гимнастике, выравнивая дыхание, сообщая ему большую продуктивность.
  • Масло иланг-иланг контролирует баланс подкожного жира, благотворно воздействуя на любую кожу – и жирную, и сухую: увлажняет, разглаживает, выравнивает, омолаживает.
  • Стимулирует и тонизирует кожу головы, укрепляет волосы, способствует их росту.
  • Эфирное масло иланг-иланг укрепляет ногти.
  • Применяется для закрепления и сохранения загара, устраняет покраснение и раздражение кожи после принятия солнечных ванн.
  • Снимает зуд при укусах насекомых.

Дозировка при применении эфирного масла иланг иланг

  • Для аромамассажа: 5-7 капель на 15 мл базового масла.
  • Для ванн: 4-7 капель.
  • Для компрессов, примочек: 4-5 капли на 200 г воды.
  • Для аромакурительницы: 3-4 капель на помещение площадью 15 м2 .
  • Для аромамедальона: 2-3 капли.
  • Для обогащения кремов и других косметических препаратов: 5 капель на 15 г основы.
  • Для внутреннего употребления: 1-2 капли на 1 чайную ложку меда, варенья 2 раза в день, запивая подкисленным чаем, соком, кофе.

Применение эфирного масла иланг-иланг в косметике и парфюмерии

Эфирное масло иланг-иланг применяется как отдушка в косметической и парфюмерной промышленности, особенно восточного и цветочного направлений. Масло иланг-иланг используется при производстве высококлассных духов, а масло кананга – при изготовлении мыла и дезодарантов.

Иногда масло иланг-иланг используется в пищевой промышленности в качестве ароматизатора пищевых продуктов, а также в производстве алкогольных и безалкогольных напитков.

Сочетаемость масла иланг-иланг с другими эфирными маслами

Хорошо сочетается с эфирными маслами цитрусовых: бергамота, лимона, лиметта, грейфрута, апельсина, нероли; жасмина; лаванды; кедра; корицы; липпии лимонной; мелиссы лекарственной; мимозы; можжевельника; кассии; пачули; розы; розового дерева, сандалового масла и прочими, проявляя свои лучшие свойства.

Меры предосторожности при применении масла иланг-иланг

  • Масло иланг-иланг нетоксично и не обладает раздражающим действием. Однако использовать его рекомендуется умеренно, так как в больших концентрациях или при длительном применении оно может вызвать головную боль и тошноту.
  • Не следует применять масло при воспаленной коже и дерматите.
  • Не применяйте масло иланг-иланг при лечении детей младше 12 лет.
  • При беременности безопасно только после четырехмесячного срока..
  • Обязательно проверяйте аромат эфирного масла иланг-иланг на индивидуальную переносимость.
  • Известно много случаев фальсификации иланг-илангового масла, поэтому при его покупке будьте внимательны, покупайте только у проверенных продавцов.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *