Эфирное масло кедра

Эфирное масло кедра –название собирательное. В продаже встречаются эфирные масла, которые носят название «кедровых», но вырабатываются они не только из разных видов кедра, но и из деревьев других хвойных пород.

Исторические факты о эфирном кедровом масле

Кедровое масло одно из самых старинных эфирных масел и одно из самых сильных по своим свойствам.

В Древнем Египте масло кедра использовали для приготовления специальных растворов для бальзамирования, применяли его в туалетных водах, духах и косметике, а также для ритуальных воскурений в храмах. Благодаря кедровому маслу до наших дней сохранились египетские папирусы.

О кедровом масле упоминалось в поэме о Гильгамеше и древних клинописных табличках.

В древности эфирное масло кедра применяли как антисептик, как снадобье против воспалений, лихорадок и бронхита.

Древние тибетские монахи использовали эфирное кедровое масло как благовоние в своих храмах, а также в народной медицине.

В глубокой древности название «кедр» относилось к ливанскому кедру, который до сих пор в Ливане считается священным и является национальным символом Ливана. Кедр изображен на флаге, гербе, местной валюте и монетах, а высшая награда Ливана называется Национальный орден Кедра.

Из ароматной древесины кедра строили храмы, например, храм царя Соломона в Иерусалиме или врата храмов в Древнем Египте, создавали суда для финикийских мореплавателей, солнечные ладьи для египетских фараонов.

В настоящее время естественные популяции ливанского кедра почти полностью истреблены.

Эфироносы, эфирные масла кедра

Род, к которому принадлежит кедр, ботаники называют олиготипным – это означает, что в нём совсем мало видов. Род насчитывает 4 вида: кедр ливанский, кедр короткохвойный, кедр атласский, кедр гималайский или део-дар, что означает дар богов.

В настоящее время в разных регионах планеты кедром называют местные хвойные породы деревьев с пахучей древесиной:

  • Сибирский, Европейский и Корейский кедры, на самом деле относящиеся к роду Сосны, состоят с кедрами в одном семействе;
  • Канадский красный и Канадский белый кедры – виды рода Туя из семейства Кипарисовых;
  • Восточный Красный кедр или можжевельник Виргинский – вид рода Можжевельник из семейства Кипарисовые;
  • Аляскинский жёлтый кедр – вид рода Кипарис из семейства Кипарисовые;
  • Испанский кедр – покрытосеменное дерево рода Цедрела, не имеющее даже отдалённого родства с настоящими кедрами;
  • Кипарисовик траурный, растущий в Китае и в Восточных Гималаях.

Эфирные масла, получаемые из некоторых видов деревьев, приравниваются к полученным из настоящих представителей кедров.

Общим для этих масел является наличие в их составе трициклического сесквитерпенового спирта кедрола (цедрола), являющегося ценным компонентом для парфюмерной промышленности.

Объектами торговли в настоящее время являются:

  • Эфирное масло атласского кедра, растущего в Марокко и Алжире на высоте 1300-2000 м. Это мощное дерево, как и ливанский кедр, находится под угрозой уничтожения.
  • Масло гималайского кедра, растущего в горах Афганистана, Пакистана и Индии.
  • Виргинское кедровое масло, получаемое из древесины Восточного Красного кедра или можжевельника Виргинского, родом из Юго-Восточной части США .
  • Техасское кедровое масло, источником которого является Мексиканский можжевельник, который растет на возвышенных местах в американском штате Техас, а также в Мексике и Гватемале.
  • Восточно-африканское кедровое масло, получаемое из Восточно-африканского можжевельника, растущего на высоте 1,5-3 км в горных районах Кении.
  • Китайское кедровое масло. Источником этого сорта кедрового эфирного масла является кипарисовик траурный.

Лучшим по качеству считаются эфирное масло кедра атласского и виргинское кедровое масло.

Эфирные масла кедра получают из измельчённой древесины, хвои и молодых побегов способом паровой дистилляции – перегонки с водяным паром.

Описание эфирного масла кедра

Вид: Кедровое масло представляет собой вязкую жидкость жёлтого, янтарного, оранжевого или даже коричневого цвета.

Аромат: стойкий, свежий и смолянистый, горьковато-дымный и тёплый, с древесными нотками, напоминает санталовое дерево, но более сухой.

Ощущения: При нанесении эфирного масла кедра непосредственно на кожу в течение 1-2 мин. обычно возникает чувство покалывания и холодка. Фототоксический эффект отсутствует.

Свойства масла кедра и воздействие на организм человека:

противовирусное, противовоспалительное, антибактериальное, противогрибковое, антисептическое, отхаркивающее, вяжущее, диуретическое, обезболивающее, мочегонное, успокаивающее, тонизирующее, иммуномодулирующее, антиоксидантное, регенерирующее, антиаллергическое, муколитическое, седативное, инсектицидное, противогнилостное, гормонорегулирующее.

Психо-эмоциональное действие кедрового эфирного масла

  • аромат масла кедра успокаивает, создаёт уют, вызывает ощущение защищённости, спокойствия и надёжности;
  • повышает умственную работоспособность и физическую активность, улучшает сон, успокаивает и поднимает настроение;
  • помогает в состоянии нервного напряжения и тревоги, при раздражении, стрессах, депрессии;
  • помогает собраться с мыслями, сосредоточиться, рекомендуется применять масло кедра во время подготовки к экзаменам, а также при их сдаче.
  • используется для медитации;
  • применяется при метеозависимости, магнитных бурях,
  • помогает для лучшей адаптации при переезде в другой часовой пояс или другую климатическую зону;
  • кедровое масло является отличным природным стимулятором сексуального влечения, будит воображение и способствует созданию романтической интимной обстановки.

Целебные свойства эфирного масла кедра

  • благодаря муколитическому действию эфирное масло кедра применяется при лечении простудных заболеваний, кашля, бронхита, гриппа, ОРЗ;
  • кедровое масло повышает проходимость дыхательных путей, снимает застойные явления в органах дыхания, нормализует показатели функции внешнего дыхания больных хроническим бронхитом;
  • эфирное масло кедра является сильным антисептиком при вирусных заболеваниях;
  • применяется как средство профилактики ОРВИ и гриппа;
  • эфирное кедровое масло эффективно для общего укрепления организма в период восстановления после болезни;
  • стимулирует сердечно-сосудистую систему, особенно при физической нагрузке; устраняет функциональные нарушения сердца;
  • эфирное масло кедра нормализует работу системы кровообращения, усиливает обменные процессы в крови;
  • применяется при атеросклерозе;
  • кедровое масло используют для снижения суставных болей при заболеваниях опорно-двигательной системы: ревматизме, остеоартрите и артрите, остеохондрозе и так далее.
  • эфирное масло кедра применяется при ожирении: обладает лёгким мочегонным действием, способствуя выведению лишней жидкости, усиливает дренаж лимфы, ускоряет расщепление накопившихся в организме жиров, не давая им накапливаться в организме;
  • кедровое масло используется для лечения целлюлита и отёков;
  • эфирное масло кедра рекомендуется для снятия инфекционных и воспалительных процессов в желчном пузыре и мочеполовой систем;
  • кедровое масло можно использовать для регулирования функции желудочно-кишечного тракта и предотвращения незначительных разладов пищеварения, таких как вздутие желудка, запоры, изжога и так далее.

Применение эфирного масла кедра в дерматологии и косметологии

  • эфирное масло кедра применяется для ухода за жирной кожей и акне, устраняет прыщи;
  • применяется при лечении угревой сыпи, фурункулов, нарывов, стрессовых пятен, высыпаний;
  • эфирное кедровое масло заживляет физические кожные повреждения: раны, порезы, ссадины, ожоги;
  • регенерирует и омолаживает кожу, повышает упругость кожи;
  • эфирное масло кедра препятствует образованию отеков;
  • применяется при лечении экземы, псориаза, дерматитов, грибковых и других кожных инфекций.
  • кедровое масло используется при лечении себореи кожи головы, перхоти и облысения;
  • устраняет целлюлит, помогает при ожирении;
  • эфирное масло кедра помогает избавиться от перхоти, жирной себореи кожи головы; предотвращает облысение; укрепляет структуру волос;
  • уменьшает жирность волос, придает им ухоженный вид и здоровый блеск, стимулирует рост, восстанавливает целостность кератинового слоя.

Дозировка эфирного масла кедра при применении

  • Для аромамассажа: 5-7 капель кедрового масла на 10 г базового масла.
  • В аромакурительницах: 4-7 капель эфирное масла кедра на помещение площадью 15 м2.
  • В аромалампах, аромамедальонах: 2-3 капли.
  • Для ванн: 4-7 капель предварительно растворенных в молоке, сыворотке, растворе меда, морской или поваренной соли. Продолжительность ванн — 10 минут.
  • Для ингаляций:2-3 капли кедрового масла, длительность горячей ингаляции – 5-8 минут, холодной – 7 минут.
  • Для компрессов:4-6 капель.
  • В сауне и бане: 4-6 капель эфирного масла кедра на помещение 10 м2.
  • Для обогащения косметических средств: 5-6 капель кедрового масла на 10 г основы (шампунь, лосьон, крем и т.п.).
  • Для рефлексомассажа: эфирное и базовое масла, смешанные в соотношении 1:1.
  • При внутреннем употреблении: 1 каплю масла кедра смешать с вареньем, медом, сухофруктами, выпечкой или в хлебной «капсуле», принимать 1 -3 раза в день, обильно запивая кисломолочными продуктами.

Сочетаемость кедрового масла с другими эфирными маслами

Эфирное масло кедра хорошо смешивается с эфирными маслами аира, апельсина, бергамота, вербены, ветивера, герани, грейпфрута, жасмина, иланг-иланга, иссопа, кассии, кардамона, кипариса, корицы, костуса, кус-куса, лаванды, ладана, лимона, майорана, мимозы, можжевельника, нероли, пальмарозы, пачули, померанца, розы, розмарина, розового дерева, ромашки римской, сандала, сосны, цитронеллы, чабера, шалфея, эвкалипта

Применение в косметике и парфюмерии

Масло кедра используется при изготовлении различных кремов и натуральных косметических средств для кожи, особенно для жирной и увядающей, как сильный фиксатор и компонент отдушек для ароматизации мыла, реже в парфюмерных композициях.

Кедровое эфирное масло также широко используется в мужских средствах гигиены, например в лосьонах после бритья, часто входит в состав мужской туалетной воды.

Эфирное масло кедра также применяется для антимольной ароматизации шкафов и гардеробов.

Но главным образом масло кедра используется для выделения цедрола и цедрена, использующихся при получении душистых веществ — цедрилацетата, цедрилметалового эфира, ацетилцедрена и других.

Меры предосторожности при применении эфирного масла кедра

  • Обязательно проверять эфирное масло кедра на индивидуальную переносимость, так как масло может вызывать раздражение чувствительных участков кожи. В этом случае смыть масло холодной водой и в дальнейшем использовать его в разведенном виде или избегать использования.
  • Возможна индивидуальная непереносимость запаха.
  • Аромат кедрового масла вызывает отвращение к спиртному.
  • Не применяйте эфирное масло кедра детям младше 12 лет.
  • Нельзя использовать масло во время беременности.
  • Кедровое эфирное масло не стоит употреблять при нервном перевозбуждении, при гиперактивных состояниях и повышенной тревожности, эпилепсии и острых воспалительных процессах в почках (пиелонефриты, гломерулонефриты).
  • С осторожностью использовать при гипертонической болезни.
  • Эфирное масло кедра несовместимо с химиотерапевтическим лечением онкологических заболеваний во время курса химиотерапии.
  • Большие дозировки могут спровоцировать раздражение кожного покрова и слизистых.
  • Фототоксический эффект у эфирного масла кедра отсутствует, однако возможны случаи пигментации кожи.
  • Масло кедра интенсивного действия, поэтому лечение необходимо начинать с минимальных доз.
  • Применять эфирное масло кедра можно непрерывно не более трех недель.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *