Эфирное масло лаванды

Название этого растения происходит от латинского слова lavare, которые переводится как «умываться, мыть».

С древних времен лаванда считается прекрасным универсальным косметическим средством. Эфирное масло лаванды активно применяется в ароматерапии.

Оно хорошо питает, увлажняет и очищает кожу, избавляет от раздражений и шелушений. Поэтому эфирное масло лаванды часто используют как компонент в косметике и парфюмерии.

По результатам научных исследований в некоторых японских компаниях введено обязательное правило для своих сотрудников — использовать эфирное масло лаванды, которое снимает нервное напряжение, способствует улучшению психологической атмосферы в коллективе, повышает умственную активность и производительность труда, а также усиливает сопротивляемость организма к переутомлениям. Это ли не доказательство того, что эфирное масло лаванды воистину волшебно?

Целебные свойства эфирного масла лаванды:

  • Улучшает работу сердца, нормализует сердечный ритм при аритмии, тахикардии, оказывает сосудорасширяющее действие, стимулирует образование белых кровяных телец.
  • Лавандовое масло нормализует кровяное давление.
  • Масло лаванды может применяться как противовоспалительное средство при лечении заболеваний почек, мочевого пузыря. Оказывает мочегонное действие.
  • Способствует началу менструаций. Болеутоляющее средство при родах. Также масло лаванды назначают при молочнице влагалища.
  • Как антисептик используют при лечении бронхита, ринита, ларингита, гриппа, простуды, воспалении горла, пневмонии, астмы, хриплости голоса, насморке.
  • Масло лаванды останавливает носовое кровотечение.
  • Улучшает секрецию желудка, также масло лаванды применяется при лечении язвенной болезни же-лудка, гастритах, коликах, вздутии, тошноте, поносе, кишечных паразитах.
  • Оказывает желчегонное действие, нормализует работу печени и желчного пузыря.
  • Способствует растворению холестериновых камней в желчном пузыре.
  • Масло лаванды уменьшает содержание холестерина в крови.
  • Лавандовое масло оказывает болеутоляющее действие оказывает при ревматизме, артрите, мышечных болях.
  • Стимулирует регенерацию клеток слизистой оболочки.
  • Анальгезирует зубную боль.
  • Используется при угревой сыпи, дерматитах, экземах, ожогах.
  • Масло лаванды снимает воспалительный процесс, стимулирует заживление кожи, препятствует образованию рубцов.
  • Восстанавливает защитные силы организма,
  • Способствует очищению организма от шлаков.
  • Эффективно при грибковых заболеваниях, лишаях, педикулезе.
  • В народной медицине эфирное масло лаванды применяют при неврастении, бессоннице, обмороках, невралгии, параличе, головной боли, отеках, ушибах, вывихах.
  • Широко используется для ароматизации постельного белья. Предохраняет вещи от порчи молью.
  • Обладает противодепрессивными свойствами, успокаивает нервную систему, смягчает стрессовое состояние.
  • Эфирное лавандовое масло подходит для ухода за любым типом кожи, устраняет шелушение, раздражение. Масло лаванды помогает избавиться от перхоти, укрепляет волосы.
  • Масло лаванды отпугивает кровососущих насекомых. Устраняет последствия укусов пчел, ос, комаров.

Применение масла лаванды

  • Для массажа: 6-8 капель на 10 мл растительного масла.
  • Для внутреннего употребления: 2-3 капли на 1 ч ложку меда за 30 минут до еды 2 раза в день.
  • Для ванны с эфирным маслом: 5-7 капель.
  • Для ингаляций: 2-3 капли.
  • Для спринцеваний: 3 капли на 0,25 л теплой воды.
  • Для аппликаций: 1:1.
  • Для компрессов: 5-7 капель.
  • Для обогащения косметических средств: 12 капель на 10 г основы.

Противопоказания к применению эфирного масла лаванды

Беременность.

Масло лаванды несовместимо с йодо- и железосодержащими лекарствами.

Обратите внимание! Возможна непереносимость эфирного масла у гипотоников. Передозировка может вызвать увеличение содержания холестерина в крови.


Комментарии:

2 Comments

  1. обожаю масло лаванды для волос — такие мягкие и блестящие после него!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *