Эфирное масло пачули

Глубокий, терпкий, горьковатый и необыкновенно чувственный аромат этого экзотического масла пришел к нам из Индии. Масло пачули успокаивает, улучшает настроение, усиливает чувственность. Этот аромат раскрепощает, он один из самых эротичных.

С эфирным маслом пачули связано множество мифов и легенд. На протяжении сотен лет с его ароматом связывают деловой успех, карьерный рост, стабильность и процветание. Считается, что присутствие масла пачули в доме сохраняет благополучие в семье, притягивает удачу, успех в делах, стабильность и растущие доходы. Если смазать кошелек маслом пачули, то в нем не будут переводиться деньги.

Описание эфироноса

Пачу́ли, или Инди́йские пачу́ли вид кустарниковых тропических растений из рода Погостемон, принадлежит к тому же семейству, что и многие из средиземноморских трав (базилик, иссоп, лаванда, майоран, мелисса, мята, розмарин, тимьян и др.), но отличается от большинства из них и по внешнему виду, и по среде обитания, и по лекарственным свойствам.

Пачули – это многолетнее кустистое травянистое растение, высотой не более 90 см. Имеет разветвленные, мочковатые корни, жесткий волосистый стебель, длинные крупные перистые опущенные вниз ароматные листья и бело-сиреневые пурпурными крапинками цветы. Плоды – орешки.

Растение довольно прихотливое. Для хорошего роста растение нуждается в прямом солнечном освещении и высокой влажности почвы. Ему требуется температура воздуха выше 20°C, при отрицательной температуре пачули вымерзает. Необходима плодородная почва, которую растение быстро истощает.

Родина пачули – тропические районы Азии (Индонезия, Филиппинские острова). Выращивают в тропическом поясе на островах Ява, Суматра, Реюньон, Сингапур, Сейшельских и Филиппинских, культивируется в Индии, Китае, Индонезии, Малайзии, Южной Америке, а также на Сейшельских и Филиппинских островах.

Используется как декоративное растение.

Является близким родственником ложной пачули, растущей на Яве, из которой тоже получают ароматическое масло.

Эфирное масло пачули получают дистилляцией молодых сухих листьев с водяным паром. Свежие листья дают немного масла среднего качества, поэтому их подвергают ферментативной сушке, во время которой происходит накопление и улучшение масла.

Сырье для изготовления эфирного масла пачули собирают 2-3 раза в год. Самое лучшее эфирное масло получают из листьев пачули, собранных в сезон дождей.

Сейчас больше всего масла пачули производится на островах Индонезии, Сейшельских островах и в Китае.

Интересные факты об эфирном масле пачули

Название пачули происходит от тамильского слова «patchai», что означает «зеленый» и «ellai» – «лист».

В Европе листья пачули появились в начале 19 века вместе с индийскими тканями благодаря Наполеону Бонапарту. Он привез во Францию пропитанные экзотическим ароматом индийские кашемировые шали, которые обнаружил в Египте. Купцы и караванщики добавляли листья пачули в тюки с шалями, чтобы уберечь дорогие ткани во время путешествия от порчи молью. Роскошные кашемировые шали с ароматом пачули быстро вошли в моду и стали признаком хорошего вкуса. Аромат пачули был своеобразным знаком качества: при его отсутствии возникали сомнения в подлинности товара. Способ получения этого запаха держали в строгом секрете.

В 1937 году на основе пачули дизайнер модной женской одежды Эльза Скиапарелли, ставшая одной законодательниц направления высокой моды, создала оригинальные духи Shocking, которые приобрели огромную популярность.

Масло и благовония пачули наряду с маслами сандалового дерева и жасмина были очень популярны в 60-х годах XX века среди хиппи с их цветочной философией. Они добавлялись в наркотические курительные смеси из-за способности умиротворять, успокаивать, создавать атмосферу любви.

В Китае, Японии, Малайзии, Индии растение традиционно использовалось в народной медицине при простуде, головной боли, рвоте, поносе, боли в животе, для удаления неприятного запаха изо рта.

В Японии и Малайзии пачули применяли как противоядие от укусов ядовитых змей и насекомых, а также в качестве инсектицида. В Индонезии местные жители присыпали толчеными листьями мокнущие раны, порезы, трещины, чтобы отпугнуть насекомых.

На Востоке листья и масло пачули используются для ароматизации постельного белья и одежды, как ароматическая добавка в курительные смеси, курительные палочки, свечной воск и другие виды восточных благовоний.

Описание эфирного масла пачули

Пачулиевое масло – тяжелая, плотная, вязкая, густая жидкость янтарного, красновато-коричневого или зелено-коричневую цвета.

Из за плотности эфирного масла пачули возможны сложности с его извлечением из емкости. В таком случае следует согреть флакон в руках или в теплой воде и тонкой иглой прочистить отверстие.

При большом холоде выделяет камфорообразное твердое кристаллическое вещество.

Если капнуть масло пачули на бумагу, след останется заметным в течение недель и даже месяцев.

Аромат масла пачули очень стойкий теплый, древесно-бальзамический, горьковато-дымный, сладко-пряный, экзотический, с оттенком прелых листьев, сырого дерева и зеленой травы.

Свежее масло пачули имеет в запахе ноту «зелени». В процессе старения масла качество его улучшается: зеленый, плесневый оттенки исчезают, при этом ощущение сладости усиливается. Эфирное масло пачули можно сравнить с хорошим вином: со временем оно раскрывает всю красоту аромата, постепенно улучшая свои качества.

При нанесении на кожу ощущается легкое холодящее покалывание в течение 1-2 минут.

Целебные свойства эфирного масла пачули

Антидепрессивное; успокоительное; антисептическое; бактерицидное, противовирусное; ммуностимулирующее; жаропонижающее; противоотечное; противовоспалительное; противоаллергическое; вяжущее; противорвотное; антитоксическое; дезодорирующее; мочегонное; противогрибковое; регенерирующее; стягивающее; антидепрессант, тонизирующее, цитофилактическое; афродизиак; инсектицидное; фунгицидное.

Психо-эмоциональное действие

  • масло пачули стимулирует работу центральной нервной системы, активизирует умственные и эмоциональные процессы;
  • снимает вялость, улучшает настроение, проясняет сознание, вызывает прилив бодрости и объективного оптимизма, повышает концентрацию внимания;
  • эфирное масло пачули успокаивает, снимает депрессию, излишнюю нервозность, плохое настроение, усталость, страхи, стресс;
  • масло пачули — афродизиак, мощный эротический стимулятор. Устраняет половую холодность и бессилие.

Свойства и применение эфирного масла пачули

  • эфирное масло пачули – эффективное антивирусное средство, используется для лечения простудных заболеваний, насморка, гриппа;
  • способствует снижению температуры тела при лихорадке;
  • масло пачули повышает иммунитет человека;
  • применяется при запоре, диарее, синдроме воспаления кишечника;
  • эфирное масло пачули обладает диуретическими свойствами, оказывает противоотечное и легкое мочегонное действие, выводит излишнюю жидкость из тканей,
  • оптимизирует пищеварение, ограничивает аппетит;
  • масло пачули регулирует эндокринную секрецию гормонов и ферментов;
  • помогает при воспалении геморроидальных узлов;
  • эфирное масло пачули применяется при лечении воспалительных процессов органов мочеполовой системы (циститы, уретриты)
  • используется как гигиеническое средство для ухода за органами репродукции: устраняет воспалительные процессы, не допускает внедрение и рост патогенной флоры (микробы, вирусы, простейшие, грибки), устраняет чрезмерные секреторные выделения из влагалища.

Применение эфирного масла пачули в косметологии и дерматологии

  • эфирное масло пачули помогает при лечении от угревой сыпи, экземы, грибковых заболеваний кожи, воспалений нейроэндокринного характера, опоясывающего лишая, дерматитов, дерматомикозе стоп и т.д.;
  • устраняет раздражение и шелушение, улучшает состояние воспаленных участков кожи, смягчает и устраняет покраснения, оказывает целительное действие на загрубевшую, потрескавшуюся кожу;
  • масло пачули способствует быстрому заживлению трещин, ран, том числе и гнойных, язв, порезов, ссадин. Защищает их от инфекций;
  • восстанавливает клетки кожи и омолаживает ее, разглаживает шрамы и рубцы, следы от угревой сыпи и воспалений;
  • эфирное масло пачули увлажняет, питает, освежает сухую утомленную кожу;
  • обновляет и разглаживает кожу, смягчает морщины и предотвращает их образование, восстанавливает эластичность увядающей кожи;
  • масло пачули укрепляет волосы, придает им силу, эластичность и здоровый блеск, избавляет от перхоти, уменьшает жирность волос; масло пачули — великолепное средство при себорее;
  • помогает укреплять десны, устраняет неприятный запах изо рта;
  • регулирует работу сальных и потовых желез, является естественным дезодорантом;
  • массаж с маслом пачули подтягивает обвисшую кожу, устраняет ее дряблость, повышает упругость бюста, живота и бедер;
  • эфирное масло пачули применяется при лечении целлюлитной кожи.

Дозировка масла пачули при применении

  • Для аромамассажа: 6-8 капель масла пачули на 15 г базового масла.
  • В аромакурительницах: 3-5 капель на помещение площадью 15 м2.
  • В аромалампах, аромамедальонах: 2-3 капли эфирного масла пачули.
  • Для ванн: 4-6 капель предварительно растворенных в молоке, сыворотке, растворе меда, морской или поваренной соли. Продолжительность ванн — 10 минут.
  • Для ингаляций:1-2 капли эфирного масла пачули, длительность горячей ингаляции – 5-8 минут.
  • Для компрессов:3 капли на 10 г базового масла.
  • Для обогащения косметических средств: 5 капель эфирного масла пачули на 20 г (столовую ложку) основы (шампунь, лосьон, крем и т.п.).
  • Для средств по уходу за волосами: 2-3 капли на 20 г основы.
  • Для рефлексомассажа: эфирное и базовое масла, смешанные в соотношении 1:1.
  • При внутреннем употреблении: 1 каплю эфирного масла пачули смешать с вареньем, медом, сухофруктами, выпечкой или в хлебной «капсуле», принимать 1 -3 раза в день, обильно запивая кефиром, соком, чаем или вином.

Применение эфирного масла пачули в косметологии и парфюмерии

В косметической промышленности эфирное масло пачули используется как ароматический компонент при приготовлении туалетного мыла и косметических средств, в том числе экстрактов для ванн и массажных кремов с «чувственным» оттенком.

В парфюмерии пачулиевое эфирное масло с конца XIX в. активно применяется при создании ароматов восточного типа в качестве фиксатора, так как его запах сохраняется очень долго. Даже небольшое количество пачули, присутствующее в смеси масел, придает ей таинственный восточный оттенок.

В составе ароматических композиций и парфюмерных средств пачули играет роль шипровой нотки – терпкой, острой и очень теплой.

Пачули считается «мужским» запахом, однако и производители женских духов от него не отказываются.

Масло пачули используется в композициях духов многих известных марок, таких как «Коко Мадмуазэль», «Коко Нуар» и «Шанс» Шанель, «Мисс Диор» Кристиана Диора, «Шалимар» Герлена, «Белые пачули» Тома Форда.

Бытовое применение масла пачули

Масло пачули используется в качестве ароматизатора пищевых продуктов и алкогольных и безалкогольных напитков, поскольку оно прекрасно маскирует неприятный вкус и запах.

Пачули эффективное средство против моли. Его можно применять как для ароматизации, так и для влажной уборки, прибавив 10 капель масла на каждый литр воды.

Сочетаемость эфирного масла пачули с другими аромамаслами

Масло пачули хорошо смешивается с эфирными маслами: бергамота, ветивера, вербены, гвоздики, грейпфрута, имбиря, иланг-иланга, жасмина, кипариса, лаванды, ладана, лимона, лимонной травы, мирры, мускатного ореха, нероли, пеларгонии, перца черного, розы, розового дерева, сандалового дерева, сосны, ферулы, шалфея мускатного, элеми.

Меры предосторожности при применении эфирного масла пачули

  • Масло пачули нетоксично, не вызывает раздражения кожи и аллергических реакций.
  • Однако в связи с тем, что это масло сильного действия, лучше не применять его в лечебных целях без консультации с ароматерапевтом.
  • Не применять при беременности.
  • Проверять аромат на индивидуальную переносимость.
  • При гастритах и язвенной болезни применять только наружно.
  • Масло пачули нельзя смешивать с эфирным маслом корицы, можжевельника и других скипидаросодержащих.
  • В связи с высокой ценой эфирного масла пачули известны случаи его фальсификации эфирными маслами, полученными перегонкой из низших сортов пачули, или путем добавления кедрового масла или его фракций . Поэтому, прежде чем употреблять масло пачули, удостоверьтесь, что оно подлинное.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *