Эфирное масло розового дерева

Бразильское розовое дерево это вечнозеленое тропическое дерево семейства лавровые с корой и древесиной красноватого цвета, достигает 40 метров в высоту, имеет цветы желтого цвета.

Древесина дерева тяжелая, похожа на древесину красного дерева, но у бразильского вида она серо-желтого цвета. Эфирное масло розового дерева добывают методом дистилляции из стружки, в которую превращают сердцевинную часть дерева. Масло розового дерева применяется в ароматерапии, косметике и парфюмерии.

Содержание статьи:

Интересные факты о розовом дереве

Существует несколько видов деревьев, которые дают розовую древесину, однако эфирное масло, называемое эфирным маслом розового дерева, получают только из древесины розового дерева, произрастающего в Бразилии и кайенского розового дерева, растущего во Французской Гвиане.

До 1927 года масло производилось в основном во Французской Гвиане и по имени столицы называлось кайенским. Однако высокий спрос на него и высокие цены на транспортировку заставил искать альтернативный источник. Им стало розовое дерево, произрастающее в дикой природе в тропических дождевых лесах Бразилии в бассейне Амазонки. Здесь дерево стало добываться в таких количествах, что для защиты от уничтожения тропических лесов правительство страны приняло закон, по которому взамен каждого срубленного дерева производитель обязан посадить новое, а объем производства эфирного масла розового дерева определяется органами экологического контроля.

Кайенское масло розового дерева не выдержало конкуренции с бразильским маслом и синтетическим аналогом линалоолом и в настоящее время его производство почти прекращено.

В Бразилии эфирное масло розового дерева называется «джакарандовым».

Аромат масла розового дерева используется для медитации и практики самосовершенствования. Индейцы использовали его для «проникновения в иные миры».

Из розового дерева во Франции делали шкафы, рукоятки ножей, ручки для щеток, и т. д.

Сейчас большая часть древесины розового дерева экспортируется в Японию, где из нее делают палочки для еды.

Описание масла розового дерева

Эфирное масло розового дерева – это легкая, текучая, бесцветная или бледно-желтая жидкость.

Аромат теплый, сладкий, лесной, цветочный с пряным оттенком, некоторым людям кажется похожим на запах розового масла из лепестков розы. Аромат хорош сам по себе, хотя и хорошо сочетается с большинством масел, особенно цитрусовыми, древесными и цветочными.

Кайенское эфирное масло розового дерева по своему аромату напоминает ландыш.

Ощущения. При нанесении масла на кожу — в течение 1-2 минут интенсивное покалывание, согревание кожи.

Воздействие эфирного масла розового дерева на организм человека

Антисептическое, антибактерицидное, дезодорирующее, противовирусное, обезболивающее, тонизирующее, антидепрессивное, противоконвульсивное, общестимулирующее, успокаивающее, тонизирующее, стимулирует работу мозга, регенерирует ткани, афродизиак, инсектицидное.

Целебные свойства и применение эфирного масла розового дерева

  • Эфирное масло розового дерева оказывает общее балансирующее действие, стабилизируя центральную нервную систему, способствует полной релаксации и восстановлению сил.
  • Устраняет нервное напряжение, раздражительность, депрессии и апатию, помогает справиться со стрессом. Масло розового дерева улучшает самочувствие людей, пребывающих в подавленном состоянии, испытывающих упадок сил, перегруженных проблемами.
  • Успокаивает нервы и в то же время проясняет голову, рекомендуется использовать масло во время экзаменов, если приходится долго сидеть за рулем машины.
  • Масло розового дерева оказывает мягкое болеутоляющее спазмолитическое средство, помогающее избавиться от головной боли, особенно сопровождающейся рвотой. Применяется при частых мигренях.
  • Ослабляет неприятные последствия смены часовых поясов.
  • Активизирует деятельность иммунной системы, поэтому полезно людям с пониженной сопротивляемостью. Масло розового дерева можно применять профилактически во время эпидемий гриппа, а также при простудах, инфекциях.
  • Антисептические свойства помогают при лечении заболеваний горла, таких как ангина, хронический тонзиллит и т. д.
  • Паллиативное средство против кашля. Благодаря противовоспалительному и смягчающему свойствам эфирное масло розового дерева воздействует на органы дыхания, облегчает хронический кашель и кашель курильщика, устраняет бронхоспазмы и астматические компоненты кашля.
  • Помогает очистке крови и лимфы.
  • Стимулирует рост клеток, способствует регенерации тканей. Масло розового дерева хорошо залечивает раны и ожоги, помогает рассасыванию тонких рубцов.
  • Благодаря антисептическим и бактерицидным свойствам применяется при бактериально-вирусных и аллергических дерматитах, нейродермитах, сухой экземе, для лечения прыщей.
  • Смягчает, увлажняет, питает, повышает упругость, эластичность сухой чувствительной кожи, устраняет раздражение, шелушение и трещины, нормализует внутрикожный обмен веществ. Омолаживает стареющую и морщинистую кожу.
  • Помогает коже женщин «не портиться» ежемесячно под воздействием изменений гормонального фона. Масло розового дерева можно добавлять в кремы против растяжек.
  • Считается, что масло хорошо помогает при сексуальном истощении, обладает эффектом афродизиака, но это скорее из-за его эмоционального, чем физиологического действия.
  • Является хорошим репеллентом.

Дозировка при применении масла розового дерева

  • Для массажа: 7 капель на 15 г базового масла.
  • Для аромаванны: 6-8 капель.
  • Для компрессов, примочек: 10 капель масла розового дерева на 200 г воды.
  • Для аромакурительницы: 5-6 капель на помещение площадью 15 м2.
  • Для обогащения кремов и других косметических препаратов: 7 капель на 15 г основы.
  • Для аппликации на очаг воспаления: смешивать 3 капли розового дерева с 5 каплями масла макадамии или ростков пшеницы.
  • При умывании: 1-2 капли эфирного масла розового дерева на 200 г теплой воды.
  • Для внутреннего употребления: 1 капля на чайную ложку меда, варенья 3 раза в день. Запивать соком, чаем, кефиром, вином.
  • При ароматизации вина, чая: 7-8 капель на литр.

Применение масла розового дерева в косметике и парфюмерии

Масло розового дерева используется в изготовлении косметических средств, так как подходит для любого типа кожи, безопасно в применении, является хорошим дезодорантом.

В парфюмерной промышленности эфирное масло розового дерева применяется как ароматический компонент в основном при производстве в основном мужской парфюмерии с терпким запахом.

Применяется в пищевой промышленности в производстве алкогольных и безалкогольных напитков.

Сочетаемость с другими аромамаслами

Масло розового дерева хорошо смешивается с эфирными маслами кедра, кориандра, ладана, пальмарозы, пачули, пеларгонии, розы, розмарина, сандалового дерева, петигреневым эфирным маслом.

Меры предосторожности при применении масла розового дерева

  • Масло розового дерева совершенно неопасно, не вызывает раздражения и аллергических реакций.
  • При гастритах и язвенной болезни использовать только наружно.
  • Обязательно проверяйте аромат на индивидуальную переносимость.
  • В связи с высокой ценой и дефицитом индийского эфирного масла розового дерева часты попытки его фальсификации путем добавления масла хо или синтетического линалоола. Поэтому, прежде чем употреблять масло розового дерева, удостоверьтесь, что оно подлинное.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *