Эфирное сандаловое масло

Европейские путешественники, впервые посетив Индию, были покорены удивительными запахами, которые сопровождают жизнь индийцев. Самым запоминающимся был запах храмовых курительных свечей из сандалового дерева. Этот запах стали называть «индийский сандал».

Содержание статьи:

  1. История применения сандалового дерева
  2. Свойства эфирного сандалового масла
  3. Применение эфирного сандалового масла в лечебных целях
  4. Дозировка при применении сандалового масла
  5. Применение эфирного масла сандала в косметике и парфюмерии
  6. Сочетаемость масла сандала с другими эфирными маслами
  7. Меры предосторожности при применении сандалового масла
  8. Подделки под сандаловое масло

Сандаловое (санталовое) дерево – вечнозеленое дерево с коричнево-серым стволом, гладкими и гибкими ветвями, кожистыми листьями и мелкими, пурпурно-розовыми цветами, достигающее высоты 10 м. В диком виде сандаловое дерево распространено в южной части полуострова Индостан и на различных островах Индийского океана.

Это паразитическое дерево, оно получает питание, присасываясь к корням других деревьев, чаще всего бамбука, пальм.

Древесина сандалового дерева долговечна, устойчива против термитов, обладает приятным запахом.

Для получения сандалового эфирного масла используются деревья старше тридцатилетнего возраста. После рубки деревья остаются лежать в лесу, пока внешнюю часть не съедят муравьи. Используется только сердцевина, из которой извлекают эфирное масло.

Древесину сандалового дерева используют для изготовления мебели, культовых изображений, при строительстве и т.д.

Лучшее сандаловое масло производится в Индии в штате Мисор, небольшое количество масла получают в США и Европе

История применения сандалового дерева

Сандаловое дерево известно с античных времен. Древние египтяне применяли его при бальзамировании умерших. В Индии, Китае и Юго-Западной Азии сандаловое дерево считалось священным. Многие древние индийские храмы построены из него. Из древесины вырезали изображения богов, амулеты, шкатулки, делали веера, изысканные украшения.

Во время медитаций, религиозных церемоний в Индии и Китае широко использовались и до сих пор используются курительные палочки, в состав которых входят древесные опилки сандалового дерева, аромат которых оказывает умиротворяющее воздействие, а сильные антисептические свойства способствуют дезинфекции воздуха в храмах.

Чтобы облегчить душе переход в иной мир в ходе погребальных церемоний используются ароматические палочки из сандалового дерева.

В Индии в течение более чем 2500 лет сандаловое дерево применяется в традиционной аюрведической медицине.

Вслед за индийской, и в древней китайской медицине в качестве лечебного средства нашла применение сделанная из древесной пыли сандаловая паста, смешанная с жиром или растительным маслом.

Большая популярность изделий из сандалового дерева привела к массовой вырубке этого дерева. В настоящее время сандаловое дерево находится на грани исчезновения и идет преимущественно на производство эфирного масла, которое в связи с этим стоит очень дорого.

Свойства эфирного сандалового масла

Сандаловое масло – густая вязкая бледно-желтая, зеленоватая или коричневая жидкость. Из за плотности масла возможны сложности с его извлечением из емкости. В таком случае следует согреть флакон в руках или в теплой воде и тонкой иглой прочистить отверстие.

Эфирное масло сандала обладает нежным изысканным запахом благородной древесины. Аромат очень стойкий, сладкий, экзотический. Вначале не сильный, на коже он становится более выраженным и держится удивительно долго.

При нанесении на кожу ощущается покалывание и пощипывание в течение 2-3 минут. При внутреннем употреблении — характерный привкус сандала в течение первых двух дней применения.

Воздействие эфирного масла сандалового дерева на организм человека

Антидепрессивное, седативное, противовоспалительное, бактерицидное, заживляющее, антитоксическое; дезодорирующее, ветрогонное; отхаркивающее; мочегонное; повышает половую активность (афродизиак); спазмолитическое; стягивающее; тонизирующее; успокоительное; смягчающее.

Применение эфирного сандалового масла в лечебных целях

  • Масло сандала оптимизирует пищеварение, используется как антисептик при инфекциях пищеварительных путей, применяется при лечении гастрита. Помогает в устранении расстройств желудка, тошноты, рвоты, диареи, изжоги.
  • Это эффективное средство при лечении инфекций дыхательной системы, застойных явлений в органах дыхания, оказывает противокашлевое и отхаркивающее действие.
  • Сандаловое масло хорошо помогает при сухом, раздражающем кашле, сопровождающем легочные заболевания (хронический бронхит, астма), благодаря его успокаивающему действию.
  • Одно из лучших масел для лечения насморка, раздражения горла, ангины, фарингита.
  • Масло сандала оказывает мочегонное и противоотечное действие.
  • Применяется при заболеваниях мочеполовой системы (циститы, уретриты, вагиниты), оказывая противовоспалительное и антисептическое действие. Много веков эфирное сандаловое масло известно как прекрасное средство лечения гонореи, учитывая свойство масла поддерживать чистоту половых органов.
  • Благодаря спазмолитическим свойствам сандаловое масло оптимизирует кровообращение и микроциркуляцию. Укрепляет сосуды, помогает при варикозном расширении вен.
  • Для женщин: масло сандала облегчает протекание менструаций, используется при лечении климактерических расстройств, гармонизирует менструальный цикл. Стимулирует вагинальную секрецию.
  • Для мужчин: сандаловое масло применяется при лечении простатита.
  • С незапамятных времен сандаловое дерево в Индии, Китае и Юго-Западной Азии считается сильным афродизиаком, что позволяет применять его для устранения таких проблем в сексуальной сфере, как фригидность и импотенция.
  • Эфирное масло сандала применяется для очищения организма от «шлаков», как профилактическое средство от вредных химических факторов и малых радиационных воздействий.
  • Эфирное сандаловое масло расслабляет, снимает утомление, помогает устранять эмоциональные перегрузки, вселяет чувство благополучия.
  • Успокаивает нервы, устраняет головокружение тошноту, потемнение в глазах, невротическую потерю голоса, избавляет от икоты на нервной почве.
  • Помогает справляться с навязчивыми состояниями, оказывает снотворное действие.
  • Масла сандала применяется для лечения астено-депрессивного синдрома.
  • Антисептические свойства масла помогают избавляться от фурункулов и прыщей, залечивать инфицированные раны.
  • Помогает в борьбе с угревой сыпью, дерматитами, устраняет зуд и воспаление кожи.
  • Применяется для лечения сухой экземы, чесотки.

Дозировка при применении сандалового масла

  • Для аромамассажа: 6-8 капель на 10 мл базового масла.
  • Для ванн: 5-7 капель.
  • В ингаляторе-распылителе: 3 капли.
  • Для компрессов, примочек: 4 капли на 200 г воды.
  • Для аромакурительницы: 5-7 капель на помещение площадью 15 м2 .
  • Для аромамедальона: 2-3 капли.
  • Для обогащения кремов и других косметических препаратов: 7 капель на 15 г основы.
  • Для косметической маски: 5 капель на 15 г масла жожоба, ростков пшеницы или заваренной рисовой муки. Длительность процедуры — 3-5 минут.
  • При ароматизации вина: до 5 капель на бутылку 700 мл.
  • Для внутреннего употребления: 1 капля на 1 чайную ложку меда, варенья 3 раза в день, запивая вином, чаем, соком, кофе.
  • Для точечных аппликаций: смесь сандалового масла с маслом жожоба или макадамии в пропорции 1.1.

Применение эфирного масла сандала в косметике и парфюмерии

Запах сандалового дерева пользуется популярностью как у мужчин, так и у женщин.

Эфирное масло сандала используется в качестве ароматизатора в составе гигиенических кремов, экстрактов для ванн, в пафюмерных и косметических средствах.

Парфюмеры оценили сандаловое масло при изготовлении духов лишь в XIX в. Популярность парфюмерных средств с запахом сандала часто связывается с его репутацией сильного афродизиака.

В косметике сандаловое масло применяется не только из-за своего запаха, но и из-за благотворного действия на кожу. Оно подходит для разных типов кожи: для сухой и обезвоженной; для жирной и прыщеватой. Масло сандала оживляет, освежает, тонизирует кожу, омолаживает ее. Разглаживает сетчатые морщинки вокруг глаз, ликвидирует дряблость, пересушенность, огрубение и воспаление кожи. Из эфирного масла сандала с кокосовым маслом получается замечательный крем для шеи со смягчающим действием.

Еще одна область применения масла сандала — уход за волосами: оно улучшает кровообращение волосистой части головы, восстанавливает здоровье волос, устраняет сухую перхоть.

Применяется в пищевой промышленности, в производстве алкогольных и безалкогольных напитков а также используется для изготовления благовоний.

Сочетаемость масла сандала с другими эфирными маслами

Эфирное сандаловое масло хорошо смешивается с маслами жасмина, иланг-иланга, кипариса, лаванды, лимона, мирра, нероли, пальмарозового масла, пеларгонии, фиалки, розы, туберозы, гвоздики, черного перца, бергамота, розового дерева, герани, дубового мха, пачулей, мимозы, кассии и других.

Меры предосторожности при применении сандалового масла

  • Запах часто остается на одежде надолго, даже после стирки.
  • Остерегайтесь использовать сандаловое масло в состоянии депрессии, она может усилиться.
  • Не применяйте масло сандала при лечении детей младше 14 лет, кроме случаев кожных инфекций.
  • Не принимайте при почечной патологии (острый пиело- и гломерулонефрит).
  • Сандаловое масло очень горькое, поэтому полоскания с этим маслом лучше не делать.
  • Обязательно проверяйте аромат эфирного масла сандала на индивидуальную переносимость.

Подделки под сандаловое масло

Часто встречается Вест-Индийское сандаловое масло, которое в шесть раз дешевле. По происхождению и химическому составу это масло не имеет ничего общего с настоящим сандаловым маслом.

Сандаловое масло производится еще в Австралии. Австралийское сандаловое дерево лишь близкая разновидность индийского сандала, и масло из него получается низкого качества.

Иногда сандаловое масло фальсифицируют добавлением более дешевых масел (кедрового, гваякового и др.) или их фракций.

В связи с высокой ценой и дефицитом индийского сандалового масла появился целый ряд синтетических продуктов, запах которых очень близок к запаху эфирного сандалового масла. Они активно используются в парфюмерной промышленности, но не годятся для ароматерапии.

Поэтому, прежде чем употреблять сандаловое масло, удостоверьтесь, что оно подлинное, и не сделано в Австралии или Западной Индии.


Комментарии:

One Comment

  1. обожаю запах сандалового масла, надо попробовать его для волос, наверно долго держаться будет, мммм)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *